Бюджетные авто с большими багажниками

Если вы подходите к выбору машины с практичной точки зрения, то размер багажного отделения для вас всегда будет иметь важное значение. Это элементарно удобно, когда все что необходимо можно сложить в свой автомобиль, и не испытывать неудобств, когда что-то не влезло и вам придется от этого отказаться. Что важно при выборе багажника и какие автомобили дарят вам широкие возможности багажного отделения?

Содержание статьи

• Зачем в конструкции автомобиля большой багажник?
  • Преимущества багажников у седанов
  • Как оценить объем багажника
  • Почему нельзя перегружать большой багажник?
  • Большой багажник Chevrolet Nexia
  • Большой багажник Chevrolet Cobalt

Зачем в конструкции автомобиля большой багажник?

Кажется очевидным, что багажник нужен только для перевозки ваших вещей - ведь, по сути, это сокращение от словосочетания “багажное отделение”. И чем больше и удобнее организовано багажное отделение, тем больше вещей вы можете с собой взять. Правда, учитывая при этом грузоподъемность автомобиля.
Но на перевозе багажа функции этого отделения не ограничиваются.

Багажник классических седанов (да и остальных автомобилей, в принципе, тоже) участвует в процессе распределения веса. В передней части автомобиля находится достаточно тяжелый двигатель - и наличие определенного груза в багажном отделении может помочь. Особенно, если речь идет про заднеприводный автомобиль и условия ослабленного сцепления с дорогой (в снегу или грязи, например).

Еще одна функция багажника — это безопасность и уменьшение последствий ДТП. Очевидно, что при ударе сзади именно конструкция багажника принимает на себя удар и должна защищать пассажиров как на заднем сиденье, так и спереди, а также водителя.
Дополнительный эффект, влияющий на безопасность, но связанный с основной функцией — это перевозка вещей, которые необходимы при эксплуатации автомобиля, даже при отсутствии багажа. Представьте, что минимально необходимый набор инструментов (домкрат, знак аварийной остановки, баллонный ключ, запасное колесо) лежали бы где-то в салоне. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, при ДТП они могут навредить водителю и пассажирам.

Преимущества багажников у седанов

Если говорить исключительно про автомобили в классе “седан”, то их преимущества багажника логично вытекают из преимуществ самой конструкции.
Седан часто называют трехсекционным автомобилем (three-box-car на английском). Все отсеки действуют как отдельные пространства внутри транспортного средства.

• Первая секция - это моторный отсек, в котором находится силовая установка (мотор, трансмиссия и другие агрегаты).
  • Второй отсек - салон, в нем сидят водитель и пассажиры.
  • Третий отсек - грузовой, или багажное отделение.

Такое разделение позволяет надежно удерживать груз в задней части автомобиля, не мешая внутреннему пространству салона. А еще это дает ряд ощутимых преимуществ.
Все это позволяет повысить безопасность и конфиденциальность. В отличие от других кузовов, в седане ваши вещи надежно замкнуты в жестком металлическом ящике и абсолютно не видны окружающим.

Также наличие большого багажного отсека, отделенного от салона, позволяет повысить комфорт пассажиров и оставить им больше места.Еще один аспект безопасности важен при возможных ДТП - в седанах исключено попадание вещей из багажного отделения в салон во время удара. А это потенциально спасает человеческие жизни.Но это еще не все относительно безопасности - в случае с седанами при ударе сзади у машины элементарно находится больше металла, который поглощает энергию столкновения и защищает всех, кто находится внутри.

Важный нюанс - багажники седанов обеспечивают комфорт водителю и пассажирам. За счет того, что секции автомобиля четко разделены снижается уровень шума и вибраций в салоне. Когда в багажнике может шуметь что-то громоздкое и незакрепленное, это не будет вам мешать. Именно поэтому в некоторых премиальных седанах сиденья заднего ряда не откидываются, обеспечивая таким образом непревзойденный уровень комфорта.

Впрочем, для багажников бюджетных автомобилей больше важна практичность. Поэтому в них чаще всего предусмотрена возможность откинуть спинки сидений (обычно, в пропорции 60:40) и таким образом получить беспрецедентно большой объем багажного отделения.
Небольшие, но от того не менее важные нюансы - при перевозе негабаритных вещей с открытой крышкой багажника в зимнее время года вы точно захотите, чтобы у вас был седан. Ведь так вам не придется мерзнуть в салоне собственной машины.

Как оценить объем багажника

Примечательно, что в мире автопрома не существует единой системы оценки объема багажников. Да, существуют определенные рекомендации регулирующих органов, но по сути каждый автопроизводитель проводит измерения по-своему.
Традиционно считается, что замкнутые пространства, такие как багажник седана, следует измерять с помощью стандартных блоков, имитирующих багаж определенного объема. Исходя из количества “кубиков” и подсчитывают объем багажного пространства.
В свою очередь открытые отсеки, такие как грузовое пространство в хэтчбеке или кроссовере, рассчитываются по традиционной формуле объема - умножением длины на ширину и высоту.
При этом нет требований, что автопроизводители обязаны следовать этим принципам - поэтому они часто используют совершенно разные методологии.

В любом случае исследуя цифры, указанные в рекламных буклетах, вы всегда можете поискать измерения независимых организаций или посмотреть отзывы пользователей.
Но самый лучший метод - это приехать в автосалон и самому осмотреть багажное пространство понравившегося автомобиля.
Даже если у них одинаковый объем “по паспорту”, они элементарно могут иметь разные формы. У одного автомобиля может быть более плоский пол, в то время как у другого могут быть менее изогнутые внутренние панели. Таким образом, даже если две разных машины имеют идентичные грузовые отсеки, один можно будет легче и эффективнее заполнить, чем другой.

Еще один немаловажный фактор - форма и размеры грузового проема. В зависимости от формы и крышки багажника, а также угла заднего стекла, процесс погрузки может быть проще или сложнее. И габаритный предмет может не войти в багажник большего объема, при этом отлично поместится в маленький.

Почему нельзя перегружать багажник?

В случае с большим багажником иногда возникает соблазн загрузить автомобиль по максимуму, используя весь полезный объем. Но старайтесь избегать таких ситуаций, внимательно изучив рекомендации производителя вашего автомобиля относительно грузоподъемности.

• Во-первых, это может негативно повлиять на управляемость автомобиля, поскольку подвеска не рассчитана на такую нагрузку.
  • Во-вторых, это однозначно ухудшит процесс торможения, ведь и тормоза не рассчитаны на такой режим эксплуатации. Если у вас при этом стоят детали с вторичного рынка сомнительного качества, результат и вовсе может быть непредсказуемым.
  • В-третьих, вы не сможете выровнять фары даже с помощью корректора, что приведет к ослеплению других водителей и вероятности аварии.
  • В-четвертых, пострадать может даже конструкция автомобиля, хотя это возможно только в случае критических перегрузок.
    Хотя, конечно, здесь речь идет о сильной перегрузке автомобиля. Если вы положите в багажник несколько чемоданов с вещами, вам ничего не грозит.

Большой багажник Chevrolet Nexia

Автомобиль Chevrolet Nexia из доступного в России ассортимента автомобилей Chevrolet массового сегмента - один из прекрасных примеров маленьких недорогих машин с большим багажником. Чтобы не быть голословным, задумайтесь какое количество бюджетных авто имеют объем багажного отделения в 400 литров?
При этом объем не всегда самый главный параметр. Важно, что у Chevrolet Nexia проем багажного отделения немного скошен, что повышает эффективность процесса погрузки багажа. Еще одним преимуществом можно считать качественную отделку багажника. Даже на крышке багажника есть накладка, которая делает его эксплуатацию очень удобной и комфортной. Это выгодно отличает Chevrolet Nexia от всех конкурентов в бюджетном сегменте, которые не предлагают никакой дополнительной отделки.

В результате все незакрепленные предметы в багажнике вызывают надоедливый стук, которого никогда не будет в вашей “Нексии”.
Традиционно можно сложить задние сиденья двумя секциями, в классическом соотношении 60:40. Так образуется неровность пола, но она никак не мешает сложить любые негабаритные вещи, которые нужно перевезти.
Из дополнительных преимуществ, которыми не могут похвастаться большинство бюджетных авто, доступны функции:

• подсветки багажного отделения в темное время суток;
  • открывание багажника из салона с помощью кнопки.

Большой багажник Chevrolet Cobalt

И если у “Нексии” просто большой багажник, то у Cobalt он вообще вызывает зависть среди одноклассников. Еще бы, ведь объем составляет 563 литров! Возможно, это один из самых доступных российских бюджетных автомобилей с вместительным багажником.
Инженеры “Кобальта” постарались и в других аспектах. Чтобы сделать использование объема багажного отделения максимально эффективным они сделали высокую и широкую крышку багажника. Она одновременно и не ухудшает дизайн автомобиля и обеспечивает максимально возможный по ширине проем.
Также багажник Cobalt отличается от конкурентов в своем сегменте качеством внутренней отделки - здесь практически нет “голого” металла. И пусть здесь нет накладки на внутренней части крышки багажника, она все равно закрывается тихо и обеспечивает качественную звукоизоляцию.

Все это позволяет загружать в багажник Chevrolet Cobalt практически любые предметы - разных габаритов как в длину, так и в ширину и высоту. Поэтому вы с легкостью и удобством можете разместить в машине как длинные и узкие вещи, так и габаритные и даже тяжелые.
Естественно, заднее сиденье можно сложить как целиком, так и по отдельности, в пропорции 60:40. При этом угол складывания пола достаточно широкий.
Также доступны:

• Дистанционное управление открытием крышки багажника.
  • Подсветка багажного отделения.
Chevrolet Cobalt
Chevrolet Nexia

Заходите на наши социальные сети