Какие сиденья можно назвать удобными

Если подумать, 100% времени, которое вы проводите в машине, вы делаете это сидя. Поэтому тот факт, что автопроизводители постоянно прилагают больше усилий, чтобы сделать сиденья более удобными, не должен вызывать удивления. Более того, компания JD Power, предоставляющая глобальный маркетингово-информационный сервис, и составляющая независимые исследований качества новых автомобилей и их надёжности в долгосрочной перспективе, утверждает, что удовлетворенность сиденьями владельцев компактных и малолитражных автомобилей выше 7,5 баллов по 10-балльной шкале и постоянно растет в последние годы. На что стоит ориентироваться при оценке автомобильных сидений?

Содержание статьи

• Почему сиденья важны
  • Регулировка по высоте
  • Тонкость настроек и электропривод
  • Раскладывающиеся сиденья
  • Анатомические поддержки
  • Регулировки ремня безопасности
  • Удобные сидения Chevrolet Nexia
  • Удобные сидения Chevrolet Cobalt
Почему сиденья важны

В отличие от подстаканников, электростеклоподъемников и открывания багажника с ключа, комфорт автокресла имеет намного более важное значение как для здоровья, так и для безопасности водителя и пассажиров. Поскольку длительное времяпрепровождение в движущейся машине - это сложное испытание для организма, очень важно делать все возможное, чтобы свести к минимуму неудобное расположение в сиденьи.

Неудобное автокресло может заставить водителя отвлекаться на его регулировку и в итоге привести к плохим последствиям. Также это может приводить к тому, что постоянное сидение в неудобной позе окажется вредным для позвоночника и шеи. Исследования доказали, что сгорбленная поза негативно влияет на мышцы, а неправильная осанка может привести к более серьезным долговременным проблемам со спиной.

Более того - то, как мы сидим, может повлиять не только на здоровье, но и на то, как мы «пристегиваемся» ремнями безопасности, и тем самым поставить под угрозу безопасность.  Ссутулившись человек имеет тенденцию ослаблять поясной ремень и не произвольно передвигать его с таза на мягкие ткани живота. Если он не натянут на бедрах, эффективность ремня безопасности снижается в случае столкновения - а это потенциально смертельно.

Итак, наличие подходящего автокресла может означать разницу между комфортным времяпровождением за рулем или чувством страха перед поездкой. Какой бы автомобиль вы ни выбрали, всегда важно, чтобы сиденья были удобными. Итак, какие настройки должны быть в хороших креслах?

Регулировка по высоте

Само собой разумеется, что как водитель вы должны иметь доступ ко всем органам управления автомобилем и иметь хороший круговой обзор. Многим водителям удобнее садиться в машину и выходить из нее с помощью высокого сиденья, но независимо от ваших предпочтений регулируемое по высоте сиденье позволяет получить больший уровень комфорта. Некоторые автомобили даже предлагают эту функцию на пассажирском сиденье.

Тонкость настроек и электропривод

Слишком долгое сидение в одном положении повышает риск дискомфорта, поэтому самый простой способ облегчить это - изменить положение. У хороших сидений регулировка производится в широком диапазоне с минимальным шагом изменений, позволяя настраивать положение индивидуально под себя.

Оптимальный вариант, когда настройки осуществляются с помощью электропривода - это упрощает задачу и дает возможность не крутить ручки или дергать за рычаги. Впрочем, в бюджетных моделях это маловероятно. Хотя это и не так критично - важен именно диапазон настроек.

Раскладывающиеся сиденья

Для того, чтобы при необходимости вам было необходимо максимально возможное грузовое пространство, задние сиденья должны складываться. Большинство автомобилей имеют складывающиеся сиденья в пропорции 60 на 40%. В таком случае вы можете либо сложить одну из частей, либо опустить их полностью. Идеально, чтобы при этом поверхность была максимально ровной.

Еще одна удобная опция - открывающееся окошко в заднем сидении, которое позволяет не складывать сидения, но при этом иметь возможность разместить в багажнике и салоне длинные тонкие предметы. Хотя такая возможность характерна скорее для седанов, и то не для всех.

Также может быть удобно, если переднее сиденье откидывается максимально назад - иногда только это позволяет разместить в салоне габаритные предметы.

Анатомические поддержки

Сегодня автомобильные сиденья без боковых поддержек - редкость, но если вам встретятся такие, их однозначно стоит избегать. Они позволяют вашей спине чувствовать себя намного комфортнее.

Дополнительная опция — это поддержка поясницы. Более того, если вы страдаете от болей в спине, то выбор автомобиля с поясничной поддержкой должен быть для вас важным фактором. Иногда такие поддержки имеют электрическое управление с помощью кнопки, диска или рычага, которые вы регулируете, пока не почувствуете поддержку в поясничной области. Многие модели - даже недорогие - поставляются с такой опцией для уменьшения нагрузки на спину.

Еще одна возможность настроек - это регулировка валика в передней части сиденья, под коленями. Это позволяет сделать посадку более удобной.

Регулировки ремня безопасности

Какое бы автокресло вы ни выбрали, вы всегда должны быть пристегнуты ремнем безопасности. Но не всегда стандартное место крепления ремня позволяет пристегиваться им комфортным образом. В таком случае помогает регулировка места крепления ремня по высоте. Чаще всего в бюджетных автомобилях такая опция редко доступна.

Удобные сидения Chevrolet Cobalt

В первую очередь поговорим о сиденьях первого ряда - водительском и пассажирском. Как для бюджетного автомобиля они предоставляют отличные возможности настроек и эффективное соотношение жесткости и комфорта, а также боковые поддержки. Сиденья хорошо и четко удерживают людей разной комплекции, позволяя грамотно распределить нагрузку на спину. Также набивка боковых поддержек выполнена намного лучше и из более качественных материалов, чем у большинства “одноклассников”.

Водительское сиденье имеет дополнительную регулировку переднего валика - это позволяет настроить удобное положение ног, актуальное для дальних путешествий или даже для постоянной езды по городу.

В комплектации LT салон имеет серую обивку тканью Quartz, а в топовой комплектации LTZ можно выбрать обивку светло-серой тканью Zircon.

Одна из приятных опций - подогрев обоих сидений спереди, как водителя, так и пассажира. Она доступна в комплектациях LT и LTZ. И отзывы автовладельцев подтверждают, что она работает очень эффективно - комфортная температура сидений доступна уже через 20-30 секунд.

Важно, что передние ремни безопасности регулируются по высоте - это позволяет настроить их под любой рост водителя.

Компоновка салона и сиденья заднего ряда оставляют большое пространство для ног пассажиров. Сверху тоже достаточно места благодаря высокой крыше. Наклон спинки позволяет с комфортом путешествовать на дальние расстояния. Вообще салон Chevrolet Cobalt в целом можно назвать просторным и удобным, несмотря на внешние габариты автомобиля - в нем будет удобно людям любого роста и комплекции. Задние сиденья удобно складываются в пропорции 60 на 40 для увеличения багажного пространства. Причем если сложить их частично, пассажирам на заднем сидении все равно комфортно. Также отметим, что на заднем сидении доступны два крепления для детских кресел ISOFIX.

Удобные сидения Chevrolet Nexia

Тонкость настроек и электропривод

Учитывая невысокую стоимость модели Nexia, сиденья и интерьер автомобиля предоставляют отличные возможности в соотношении “цена/качество”.

Водительское и пассажирское сиденье неплохо спрофилированы, в том числе обеспечивая хорошую геометрию посадки благодаря анатомическим поддержкам. Наполнитель поддержек одновременно мягкий и комфортный, но вместе с тем четко фиксирующий положение тела. Посадка удобная и высокая, обеспечивает широкий вид из салона.

В топовой комплектации LTZ дополнительно доступна механическая регулировка сиденья водителя по высоте. Также спереди доступно изменение позиции ремня безопасности по высоте - настроить его можно под любой рост.

Интерьер в комплектациях LS и LT доступен в темно-сером исполнении из ткани DLX1, а в топовой версии LTZ можно выбрать более светлый оттенок ткани DLX2.

Что касается заднего дивана, то он хотя и не такой просторный как у старшего брата Cobalt, тем не менее обеспечивает комфорт для трех пассажиров. Задние сиденья складываются в пропорции 60 на 40, одновременно увеличивая грузовое пространство и обеспечивая удобство пассажиров при частичном складывании. Для безопасной езды с детьми доступны два крепления для детских кресел типа ISOFIX.

Chevrolet Cobalt
Chevrolet Nexia

Заходите на наши социальные сети